Monday, March 02, 2009

MADE IN PORTUGAL

Há dias transcrevi aqui alguns pontos da entrevista concedida por Soares dos Santos ao Público, num dos quais o entrevistado censurava o facto de a Caixa nem sempre ter dirigido a sua política de concessão de crédito para os sectores produtivos e, a rematar, perguntava: "Sabe que em Portugal não se produzem morangos suficientes para abastecer só uma das cadeias da Jerónimo Martins, a Pingo Doce?"
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Uns dias antes, eu tinha-me referido aqui e aqui
a um artigo que dimensionava as razões do endividamento galopante dos portugueses e, nomeadamente, da nossa dependência externa alimentar: bebidas e alimentos (-2916 M€) peixe (-714 M€) carnes (-615 M€) frutas (-269 M€) ) leite, ovos e mel (-212 M€) plantas hortícolas (-81 M€), que representaram uma factura de cerca de 5 mil milhões de euros o ano passado, só excedida pela importação de combustíveis e petróleo.
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Foi, portanto, com algum regozijo que li este fim-de-semana no Expresso Economia que "a costa alentejana é a melhor terra do mundo para produzir morangos, alfaces, cenouras". Afinal de contas, se não há petróleo ao largo, valha-nos a riqueza da terra só agora descoberta, pensei.
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Lendo o artigo, que confirmava o título, o que nem sempre acontece, fiquei a saber, além de mais:
1- "É mundialmente famosa a relva que a Campsol produz no sudoeste alentejano. O solo arenoso da costa vicentina é do melhor que há para produzir relva, garante o inglês Peter Knight, empresário da Campsol" .
2- "É uma visão de admirável mundo novo, a estufa de vidro dedicada à produção de pimentos do holandês Ferry Enthhoven, onde tudo é integralmente controlado, a produção sem químicos e a água reutilizada a 100%."
3- "É no concelho de Odemira que a Vitacress tem 500 hectares de terras para cultura de bata primor e legumes em folhas (baby leaf),...explica Paul Dolleman, director de produção..."
4 - "É o único local da Europa onde se conseguem produzir morangos e framboesas todo o ano. Foi o que levou a multinacional americana Driscoll´s, que é lider mundial em morangos e framboesas a instalar-se na costa alentejana em 2004 ... Aqui temos condições muito semelhantes às da Califórnia, sublinha Nuno Simões, director-geral da Berryport, nome adopatado em Portugal"
5- "Os produtores da costa alentejana sustentam que há espaço para mais investimento e criar mais riqueza ... afirmando-se obrigados a importar mão-se-obra, muitas vezes da Tailândia" .
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Sempre se atibuiu a nossa dependência alimentar à ingratidão dos deuses, que só nos atiraram pedras. E também à PAC da União Europeia, que nos fez arrancar os vinhedos e destruir os barcos.
Afinal, temos a melhor terra, o melhor sol, a melhor água. Só nos faltam portugueses.
Porque os empresários nesta abençoada costa alentejana são na maioria estrangeiros, e até os trabalhadores vêm de longe, alguns da Tailândia!

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